您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 部門動態
歐博區林業局積極開展春季普查工作加大松材線蟲病預防力度
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

為認真抓好歐博區松材線蟲病預防工作,及時全面把握松材線蟲病監測預報及發生情況,區林業局于3月15日-4月30日,組織了相關技術人員,歷時一個半月,全面開展了春季松材線蟲病疫情普查工作。

本次普查對象主要是馬尾松和華山松,普查區域重點是國有甘堡林場和國有老落坡林場,其余鄉鎮以抽查方式進行。經過普查,全區枯死松樹共計124株,代表面積2851.7畝,取樣鏡檢124個。經過鑒定,其他線蟲樣本45份,擬松材線蟲樣本1份,78份鏡檢結果無任何線蟲。清理燒毀枯死松樹123株。

同時,技術人員對全區涉木企業進行了摸底檢查,轄區內電信、聯通、供電局、南方電網等相關涉木公司共調進柳杉、巨桉等電纜盤503盤,主要來源于四川、重慶、成都等地。此外,對摩托車行、機電行、木材市場等10余家店鋪發放宣傳資料30余份。經檢查,所有單位檢疫手續完善,未發現松木制品及其包裝箱進入我區。

通過這次普查,在我區未發現松材線蟲病。在下一步工作中,我局一是會繼續加強森林病蟲害防治力度,完善相關制度措施;二是進一步加大宣傳力度,通過新聞媒體、村級小喇叭、宣傳手冊等方式增強林業有害生物防治工作的必要性和重要性,提高廣大干群對林業有害生物防治意識;三是提高監測預報的準確度,有計劃、有組織地開展監測和除治工作,不留后患,確保除治效果;四是加強外來松原木及其制品的檢疫、執法工作力度,從源頭上杜絕松材線蟲病的傳播。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關信息

同乐体育