您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
關于《歐博區全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》的政策解讀

  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

 

為深入貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第711號)和《省人民政府辦公廳關于印發貴州省全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案的通知》(黔府辦發〔2020〕8號),抓好基層政務公開各項重點任務,推進全區政務公開標準化規范化,區政府辦公室制定了《歐博區全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》(以下簡稱《實施方案》),實施方案相關情況如下:

  一、起草背景

  推進基層政務公開標準化規范化是黨中央部署的重要改革任務,對于堅持和完善基層民主制度,密切黨同人民群眾聯系,加強基層行政權力監督制約,提升基層政府治理能力具有重要意義。2017年9月,國務院辦公廳在全國15個省選取了100個縣,開展了為期1年的基層政務公開標準化規范化試點。貴州省作為全國15個試點省之一,有南明區、播州區、鳳岡縣、六枝特區、興義市、貞豐縣6個試點單位,主要圍繞就業創業、社會救助、社會保險、戶籍管理、醫療衛生、涉農補貼、城市綜合執法、養老服務等8個重點領域進行試點。歷經一年試點,形成一批可復制可推廣的試點成果,基層政務公開標準實現從無到有的重大突破。2019年8月,省政府辦公廳在試點基礎上,委托省標準化院對省、市、縣、鄉四級行政機關和公共企事業單位的政務公開事項進行全面梳理,編制并印發了《貴州省政務公開標準規范(試行)》,為各地各部門開展政務公開提供了清晰的標準指引。

2019年12月18日,李克強總理主持召開國務院常務會議,明確指出,基層政務與群眾利益息息相關,政府信息必須應公開盡公開,會議對全面推進基層政務公開標準化規范化工作作了安排部署;12月30日,《國務院辦公廳關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的指導意見》(國辦發〔2019〕54號,以下簡稱《指導意見》)正式印發實施,《指導意見》要求從“全面落實試點領域標準指引”等8個方面,全面推進基層政務公開標準化規范化工作。2020年1月,省政府工作報告將“全面推進政務公開標準化規范化,做到政府信息應公開盡公開”作為今年貴州省著力建設法治政府的重要內容。2020年4月,為切實解決政務公開隨意性大、公開內容質量不高、公開平臺不統一、解讀回應不到位等問題,省政府辦公廳在全面總結省內政務公開標準化規范化實踐經驗基礎上,印發了《省人民政府辦公廳關于印發貴州省全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案的通知》。按照省政府辦公廳文件要求,為細化基層政務公開標準規范化方案,明確基層政務公開工作目標、責任主體和重點工作,區政府辦公室特制訂本方案。

二、工作目標

充分利用省內其他縣區基層政務公開標準規范化試點成果,推進我區基層政務公開內容標準化、平臺規范化、工作制度化、體系完整化,著力解決基層政務公開隨意性大、公開內容質量不高、公開平臺不統一、解讀回應不到位、辦事服務不透明等問題,確保到2023年,建成全區基層政務公開標準體系,基層政務公開標準化規范化水平大幅提高,健全完善基層政府政務公開工作機制、公開平臺、專業隊伍。

    三、責任單位和涉及范圍

《實施方案》指出,此次基層政務公開標準化規范化工作主要由區政府辦公室牽頭,責任單位包含區政府各相關部門、各鄉(鎮)、辦事處、新型社區。政務公開標準化規范化工作涉及國土空間規劃、 重大建設項目、公共資源交易、財政預決算、安全生產、稅收管理、征地補償、國有土地上房屋征收、保障性住房、農村危房改造、環境保護、公共文化服務、公共法律服務、扶貧、救災、食品藥品監管、城市綜合執法、就業創業、社會保險、社會救助、養老服務、戶籍管理、涉農補貼、義務教育、醫療衛生、市政服務等26個領域,除了以上領域外,各責任單位權責清單和公共服務事項清單上其他應公開的政府信息也要同步梳理,編制和完善區政府、區政府部門、鄉鎮政府(街道辦、新型社區)政務公開事項標準目錄和制度規范體系。

四、主要內容

按照省政府辦公廳相關文件要求,此項工作將歷時4年,從2020年至2023年,主要圍繞7個重點任務逐步推進和完善,包括編制政務公開事項標準目錄、完善政務公開制度規范體系、加強基層政務公開平臺建設、完善基層行政決策公眾參與機制、推進辦事服務公開標準化、健全解讀回應工作機制、加快基層政務公開標準化規范化向農村和社區延伸。

其中,2020年重點抓好公開事項標準目錄和制度規范體系的編制(以下簡稱“一目錄一規范”)和基層政務公開平臺建設,同時加強基層政務公開隊伍建設;2021年主要抓好完善基層行政決策公眾參與機制、推進辦事服務公開標準化、健全解讀回應工作機制、加快基層政務公開標準化規范化向農村和社區延伸;2022年全面修訂完善“一目錄一規范”,實現政務公開平臺更加規范、體系更加完備,解讀質量更高;2023年建成覆蓋基層行政權力運行全過程、政務服務全流程的基層政務公開標準體系

按照省人民政府辦公廳相關文件要求,《實施方案》根據我區實際作了細化,明確了基層政務公開責任單位,各責任單位主要負責人要親自部署、親自檢查、親自督促。同時,區政府辦公室要切實加強對本級基層政務公開標準化規范化工作的統籌協調,指導督促各責任單位認真開展工作。鑒于南明區、播州區、鳳岡縣、六枝特區、興義市、貞豐縣等試點縣已具備比較好的工作基礎,我區將通過多種形式加強與試點單位的交流學習,充分吸收借鑒這些試點縣(區)行之有效的經驗做法。同時把推進基層政務公開標準化規范化作為評價政務公開工作成效的重要內容,列入我區績效考核指標體系,區政府辦公室要建立通報制度,督促各責任單位認真抓好落實。


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關信息

文件原文

  •   地址:安順市歐博區行政中心1棟  郵編:561000

    電話:0851-33527915  網站標識碼:5204020020     

同乐体育