您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 回應關切
貴州公布必須核酸檢測的12類人群和265家檢測機構
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

進入冬季以來,我國多地相繼出現零星散發病例和局部聚集性疫情,嚴重影響生產生活秩序,加之春運臨近,返鄉人員明顯增多,人員流動增大將會進一步加大疫情傳播風險。為嚴格落實外防輸入的防控策略,對各類重點人群加強疫情防控管理十分必要。核酸檢測是目前盡早發現新冠病毒感染源的有效手段,目前,貴州省哪些機構可以做核酸檢測?做檢測需要注意什么?哪些人(物)需要做核酸檢測?貴州省衛生健康委就公眾關心的核酸檢測問題作以下回答。
??一、在哪里可以做核酸檢測?
??目前,
我省共有265家核酸檢測機構,其中具備核酸檢測能力的疾控機構98家,醫療機構157家,第三方檢測機構10家,265家檢測機構面向我省群眾提供應檢盡檢和愿檢盡檢核酸檢測工作,檢測機構開展核酸檢測時間為工作日上午8:30至12:00,下午14:00至17:00,周末及節假日檢測時間請咨詢當地檢測機構,群眾可根據就近原則進行預約。
?
?省衛生健康委提醒,核酸檢測前2小時盡量避免進食,以免引起嘔吐;采樣前30分鐘不應吸煙、喝酒、咀嚼口香糖等;核酸檢測前后都需要注意手部衛生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精擦拭雙手;采集鼻咽拭子前檢測者應告知采集人員是否有鼻中隔彎曲及鼻腔手術史(包括鼻整形手術),采集口咽拭子時檢測者頭后仰,有助于暴露咽喉;候采人員排隊時應佩戴口罩,保持一米以上距離。在我省檢測機構做完核酸采樣后,除可以到現場獲取紙質版核酸檢測報告外,還可以通過預留郵箱或者通過微信搜索找到國務院客戶端或國家政務服務平臺(核酸檢測服務),輸入姓名身份證號,通過實名認證后獲取電子版核酸檢測結果。核酸檢測機構名單見文末或通過國家政務服務平臺(核酸檢測服務)查詢。
?
?二、哪些人(物)需要做核酸檢測?
??國務院應對新型冠狀病毒肺炎聯防聯控機制《關于加快推進新冠病毒核酸檢測的實施意見》中規定了8類必須做核酸檢測的人群,在不久前我省印發的《貴州省重點人群監測方案》中增加了4類人群。
目前我省共有12類人群是必須要做核酸檢測的。另外,我省對冷鏈食品特別是食品冷庫、農貿(集貿)批發市場等重點場所進行日常核酸檢測。具體如下:
?
?(一)應檢盡檢人群,共12類。
??1、確診病例或無癥狀感染者的密切接觸者。采取的是“14 天集中隔離+14 天居家隔離+5 次核酸檢測”的嚴格管理措施,除隔離外還需要在當天或次日、第3-7天、第14天、第21天及第28天分別做一次核酸檢測。
??2、境外務工返黔人員。采取的是“14 天集中隔離+14 天居家隔離+5 次核酸檢測”的嚴格管理措施,除隔離外還需要在當天或次日、第3-7天、第14天、第21天及第28天分別做一次核酸檢測。
??3、中高風險地區務工返黔人員。采取的是“14 天集中隔離+14 天居家隔離+5 次核酸檢測”的嚴格管理措施,除隔離外還需要在當天或次日、第3-7天、第14天、第21天及第28天分別做一次核酸檢測。
??4、發熱門診就診患者、新住院患者及陪護人員。發熱門診就診患者、新住院患者在其就診入院的第一時間開展核酸檢測。陪護人員每7天做一次核酸檢測。
??5、醫療機構工作人員。發熱門診、急診科、呼吸科、感染科等重點科室人員,每7天做一次核酸檢測。
??6、口岸的檢疫和邊防檢查工作人員。開通口岸的,口岸的檢疫和邊防檢查工作人員每7天開展一次核酸檢測。
??7、監所工作人員。新進的被監管人員及工作人員進入監管場所前,均需進行核酸檢測,如工作人員未封閉管理的,每7天抽檢一次。
??8、社會福利養老機構人員。新進福利養老人員及工作人員進入福利養老場所前,均需進行核酸檢測,工作人員每14天抽檢一次。
??9、從事進口冷凍、冷藏肉、禽、水產品的交易、銷售、搬運、運輸、加工等工作的冷庫、農貿批發市場、農貿市場、超市工作人員。每7天進行一次核酸抽樣檢測。
??10、從事非進口冷凍、冷藏肉、禽、水產品交易、銷售、搬運、運輸、加工等工作的農貿市場及超市工作人員。每14天進行一次核酸抽樣檢測。
??11、快遞及外賣服務人員、交通駕駛服務人員。每14天進行一次核酸抽樣檢測。
??12、集中隔離點工作服務人員。正在執行隔離任務,且與隔離對象直接接觸的醫務人員、酒店服務人員、轉運隔離人員的工作人員,每7天進行一次核酸檢測。
??三、日常環境監測
??1、大型儲存和轉運冷凍、冷藏肉類和水產品的冷庫,每7天進行一次核酸檢測。
??2、經營、加工冷凍、冷藏肉類、水產品,且具有區域供貨輻射能力大型農貿(集貿)批發市場,每7天進行一次核酸檢測。
??3、經營、加工冷凍、冷藏肉類、水產品的一般農貿(集貿)市場和超市,1個月進行一次核酸檢測。
??4、以上場所,進口及中高險地區來源的冷凍、冷藏肉類和水產品,每個品種、每個批次全覆蓋采樣檢測。
??核酸檢測的主要內容包括場所外環境,如場所設施、用具表面、存放食品的冰箱、冷藏柜內部表面、排水系統中污水的病毒、經常性跨區域移動的工具或物品、工作人員聚集、通風不良的環境;食品監測如存儲或銷售的冷凍、冷藏的肉、禽類和海鮮水產類食品、從業人員工作服表面、手部病毒等。
?
?四、其他愿檢盡檢人群包括哪些?
??對以上需要開展核酸檢測之外的其他人群,如機關事業單位人員、企業人員、服務行業人員等屬愿檢盡檢人員,各地可根據本地實際確定和動態調整優先檢測人群。

各機關企事業單位、學校、社會團體和其他組織應履行主體責任,各社區(鄉鎮)應加大健康教育力度,引導群眾落實個人責任,協助、配合政府部門組織開展核酸檢測工作。


貴州省具備核酸檢測能力的
醫療及第三方檢測機構名單
(點擊圖片查看大圖)


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關信息

同乐体育